·1. Informasi Umum
Berdasarkan Keputusan GACC 248, palm oil merupakan kategori produk edible vegetable oil dengan beberapa klasifikasi HS Code dan CIQ Codes sebagai berikut:
No |
HS Code |
Nama Produk |
CIQ Codes |
Nama inspeksi dan karantina |
1 |
1511100000 |
Virgin palm oil |
999 |
Virgin Palm Oil (tanpa modifikasi kimia) |
2 |
1511901000 |
Palm oil |
999 |
Palm liquid oil (titik leleh19-24 0C, tanpa modifikasi kimia) |
3 |
1511909000 |
Other refined palm oil |
999 |
Other refined palm oil (termasuk fraksi palm oil, tanpa modifikasi kimia) |
4 |
1513210000 |
Virgin palm kernel oil or babassu palm fruit oil |
101 |
Virgin palm kernel oil or babassu palm fruit oil (tanpa modifikasi kimia) (virgin edible palm oil) |
·2. Undang-Undang
Undang-undang Keamanan Pangan Tiongkok 2021
Menjamin keamanan pangan dan melindungi kesehatan dan keselamatan Masyarakat, serta mengatur agar eksportir luar negeri dan perusahaan manufaktur (produsen) di luar negeri harus memastikan bahwa makanan, bahan tambahan makanan, dan produk terkait makanan yang diekspor ke Tiongkok mematuhi ketentuan Undang-undang ini, undang-undang terkait lainnya, dan peraturan administratif serta persyaratan standar keamanan pangan Tiongkok, dan harus bertanggung jawab atas isi label dan instruksi.
Undang-Undang Perlindungan Konsumen.
Konsumen memiliki hak untuk mendapatkan informasi yang benar tentang produk dan jasa. Di Tiongkok, law on the Protection of Consumer Rights and Interests ("LPCRI"), bersama dengan Civil Code (Contract Law and Tort Liability Law prior to the Civil Code’s enactment) Product Quality Law, Anti-Unfair Competition Law, Food Safety Law, and E-Commerce Law, menetapkan aturan dasar untuk perlindungan konsumen. Perusahaan yang menyediakan barang atau jasa yang diproduksi atau jdiual kepada konsumen wajib mematuhi LPCRI.
Lihat pada People's Republic of China Law on Protection of the Rights and Interests of Consumers
Standardization Law of the People’s Republic of China.
Undang-undang ini diberlakukan untuk memperkuat pekerjaan standardisasi, meningkatkan kualitas produk dan layanan, mempromosikan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, memastikan kesehatan manusia dan keamanan jiwa dan harta benda masyarakat, menjaga keamanan nasional dan lingkungan hidup, dan meningkatkan tingkat pembangunan ekonomi dan sosial.
Lihat pada Standardization Law of the People’s Republic of China.
·3. Regulasi
Pengujian makanan, pelabelan, produksi makanan dan aditif makanan ditetapkan melalui standar wajib GB, antara lain: GB 10765-2021 for infant formula dan GB 2762-2022 for maximum residue limits of contaminants in foods.
Salah satu pengaturan adalah inspeksi keamanan pangan dengan tujuan untuk memastikan keamanan pangan dan melindungi kesehatan dan kehidupan masyarakat. Empat prinsip inspeksi keamanan pangan di Tiongkok, yang meliputi pengendalian preventif, manajemen risiko, pengendalian seluruh proses, dan tanggung jawab bersama.
Penetapan Standar Wajib Minyak Sawit.
Regulasi minyak sawit ditetapkan melalui standar wajib GB 15680-2009 Palm oil. Standar ini berlaku untuk minyak mentah dan minyak sulingan minyak sawit dan produk ekstraksinya, minyak cair sawit (palm liquid oil), minyak super cair sawit (palm super liquid oil), palm stearin, dan menetapkan istilah dan definisi, klasifikasi, persyaratan kualitas teknis, metode inspeksi dan aturan inspeksi, pelabelan, pengemasan, dan penyimpanan minyak sawit persyaratan penyimpanan dan transportasi.
Standar wajib ini memuat tentang persyaratan minyak sawit, antara lain:
- Klasifikasi Minyak Sawit.
- Indikator Karakteristik Minyak Sawit.
- Indikator Mutu Minyak Sawit.
- Indikator Kesehatan - Health indicators
- Metoda Uji
- Aturan Inspeksi
- Kemasan, Pelabelan, Penyimpanan dan Transportasi.
Informasi selengkapnya lihat pada GB 15680 Palm Oil
Regulasi Impor Minyak Sawit
Pada bulan April 2021, GACC mengeluarkan dua keputusan yang direvisi;
- Keputusan GACC 248: Peraturan tentang Pendaftaran dan Administrasi Produsen Makanan Impor Luar Negeri", yang mewajibkan semua produsen, pengolah, dan fasilitas penyimpanan makanan di luar negeri untuk mendaftar ke Administrasi Umum Bea Cukai Tiongkok (GACC).
- Keputusan GACC 249: Tindakan Administratif tentang Keamanan Pangan Impor dan Ekspor, yang mencakup berbagai persyaratan ekspor pangan ke Tiongkok, termasuk pendaftaran fasilitas di luar negeri, pencatatan oleh importir dan eksportir, karantina dan inspeksi, dan pelabelan produk. Menurut ketentuan Keputusan GACC 249 Pasal 15, nomor registrasi GACC perusahaan produksi luar negeri perlu dicetak pada Pelabelan Tiongkok untuk pangan impor, kemudian dapat melewati proses Bea Cukai Tiongkok secara normal.
Minyak sawit sebagai bagian dari minyak nabati merupakan salah satu kategori pangan yang beresiko medium. Secara umum, prosedur ekspor kategori pangan akan melalui 5 (lima) tahapan sebagai berikut: pendaftaran sebagai eksportir ke GACC, pendaftaran sebagai produsen ke GACC, inspeksi pelabelan oleh CIQ, inspeksi bahan formula makanan oleh CIQ, dan pengujian produk oleh CIQ.
Produsen ataupun eksportir pangan beresiko perlu membangun sistem manajemen pangan yang berkualitas dan memenuhi persyaratan peraturan di Tiongkok (seperti GMP, HACCP, dll) untuk kemudian ditinjau, disahkan, dan direkomendasikan oleh otoritas berwenang di negaranya kepada GACC untuk didaftarkan. Setelah GACC melakukan peninjauan dan apabila memenuhi persyaratan maka akan masuk ke dalam GACC Company List for Risky Food.
Tahapan pendaftaran GACC:
- Konfirmasi produk HS dan metode akses yang berlaku
- Dapatkan akun dan kata sandi secara resmi
- Menyiapkan dokumen sesuai dengan ketentuan pendaftaran untuk perusahaan luar negeri, melakukan penilaian secara mandiri, dan mengisi form aplikasi pendaftaran
- Mengajukan permohonan secara elektronik, melengkapi unsur-unsur yang dimiliki oleh badan usaha dan upload material dokumen sesuai permintaan (jika diperlukan dapat termasuk denah pabrik, diagram alir proses, dll)
- Review oleh Competent Authority terkait dan meneruskan permohonan aplikasi termasuk dokumen pendukungnya
- Review oleh GACC untuk melihat apakah dokumen sudah lengkap dan telah memenuhi ketentuan, apakah diterima atau pemberitahuan untuk perbaikan kepada Competen Authority
- Kelompok ahli melakukan evaluasi dan review terhadap dokumen ataupun onsite review atau metode review lainnya sesuai kebutuhan, serta membuat laporan review
- Review oleh GACC apakah sesuai persyaratan dan standar
- Persetujuan pendaftaran, GACC akan mempublish secara online
Sertifikasi Sustainable Palm Oil
Pemerintah dan pembeli di Tiongkok memberikan perhatian yang cukup besar untuk isu keberlanjutan minyak kelapa sawit. Produk yang bersertifikasi semakin disyaratkan oleh pembeli besar seperti Unilever, Carrefour, Nestle dan Ferrero.
Salah satu sertifikasi minyak sawit adalah sertifikasi Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) - a global certification system for certified sustainable palm oil.
RSPO adalah organisasi keanggotaan nirlaba, internasional, yang menyatukan pemangku kepentingan dari berbagai sektor industri minyak sawit termasuk produsen kelapa sawit, pengolah atau pedagang minyak sawit, produsen barang konsumen, pengecer, bank dan investor, LSM konservasi lingkungan atau alam, dan LSM sosial atau pembangunan.
Pada 2023, RSPO memiliki 323 anggota di Tiongkok yang mewakili semua sektor utama di seluruh rantai pasokan minyak sawit.
Pelabelan
Menurut Standar Pelabelan Makanan Tiongkok (GB7718-2011), makanan impor harus memiliki tanda yang jelas yang menunjukkan negara asal, selain nama dan alamat distributor umum yang terdaftar di negara tersebut, di antara informasi lainnya. Harap dicatat bahwa standar pelabelan ini bervariasi tergantung pada jenis makanan impor, dan dikomunikasikan dalam Keputusan Administrasi Umum Bea Cukai Republik Rakyat Tiongkok (GACC) 249 yang mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2022.
Standar nasional Tiongkok terkait pelabelan Makanan meliputi:
- GB 7718-2011 Aturan Umum Pelabelan Makanan Kemasan
- GB 28050-2011 Standar Pelabelan Nutrisi Makanan Kemasan
- GB10344-2005 Standar umum untuk pelabelan minuman beralkohol kemasan
- GB13432-2013 Pelabelan Makanan dari Diet Khusus yang Dikemas
- GB 29924-2013 Standar Umum Pelabelan Bahan Tambahan Makanan
Bahan Tambahan Pangan
Menurut peraturan keamanan pangan Tiongkok, semua bahan formula pangan yang diimpor harus masuk dalam daftar yang disetujui NHC (Komisi Kesehatan Nasional Tiongkok), termasuk bahan tambahan pangan, pewarna yang dapat dimakan, suplemen nutrisi, dll. NHC memiliki peraturan yang ketat mengenai setiap bahan tambahan pangan, kategori pangan mana yang boleh digunakan, dan batasan kandungan bahan tambahan pangan yang digunakan pada pangan olahan sesuai standar pada GB 2760-2024.
·4. Standar
Standardisasi Tiongkok.
Standar di Tiongkok terdiri dari lima kategori besar:
- Standar Nasional,
- Standar Industri,
- Standar Lokal atau Regional,
- Standar Assosiasi,
- Standar Enterprise untuk individual perusahaan.
Level |
Type |
Example |
Remark |
National Standard |
Mandatory |
GB 38031-2020 |
The highest level |
Recommended |
GB/T 18801-2022 |
"Recommeded" is not voluntary, it should be treated as "mandatory". |
|
Industry Standard |
Mandatory |
YY 9706.102-2021 |
Issued by the relevant Ministry of PRC, typically. |
Recommended |
YY/T 9706.106-2021 |
"Recommeded" is not voluntary, it should be treated as "mandatory". |
|
Local Standard |
Strengthened or local |
DB4426-2001 (Guangdong) |
Issued by provinces / autonomous regions / SARs |
Group Standard |
T/CAS 303-2018 |
Issued by Association |
|
Enterprise Standard |
Q/BQB 310-2018 (BaoSteel) |
Issued by Private Corporation |
Lihat pada Chinese Standard GB/T;GBT;GB;YY/T;QC/T
Standar Wajib Minyak Sawit.
GB 15680-2009 Palm Oil.
Definisi umum:
- palm olein (minyak sawit dari proses fraksinasi),
- super palm olein (minyak sawit dari proses fraksinasi dan kristalisasi dengan nilai yodium melebihi 60),
- palm stearin (minyak sawit dengan titik leleh tinggi melalui proses fraksinasi),
- crude palm oil (minyak sawit sebagai bahan mentah dan tidak langsung dikonsumsi manusia),
- finished product of palm oil (minyak sawit yang memenuhi indikator mutu minyak jadi dan persyaratan higienis sehingga dapat langsung dikonsumsi manusia).
Indikator Karakteristik
Karakteristik minyak sawit ditunjukkan pada tabel berikut:
Indicators |
Palm oil |
Refractive index (50°C) |
1.454~1.456 |
Relative density (50°C/20°C water) |
0.891~0.899 |
Iodine value/(g/100g) |
50.0~55.0 |
Saponification value/( mgKOH/g) |
190~209 |
Unsaponifiables/(g/kg) |
≤12 |
Fatty acid composition/(%) |
|
Capric acid C10:0 |
ND |
Lauric acid C12:0 |
ND~0.5 |
Myristic acid C14:0 |
0.5~2.0 |
Palmitic acid C16:0 |
39.3~47.5 |
Palmitocelelic acid C16:1 |
ND~0.6 |
Heptadecanoic acid C17:0 |
ND~0.2 |
Heptacharaenoic acid C17:1 |
ND |
Stearic acid C18:0 |
3.5~6.0 |
Oleic acid C18:1 |
36.0~44.0 |
Linoleic acid C18:2 |
9.0~12.0 |
Linolenic acid C18:3 |
ND~0.5 |
Arachicoic acid C20:0 |
ND~1.0 |
Arachidonic acid C20:1 |
ND~0.4 |
Behenic acid C22:0 |
ND~0.2 |
Indikator karakteristik jenis minyak sawit ditunjukkan pada tabel berikut (Karakteristik minyak sawit yang didistribusikan)
Indicators |
Palm liquor oil |
Palm Super Liquid Oil |
Palm stearin |
Refractive index |
1.458~1.460(40℃) |
1.463~1.465(40℃) |
1.447~1.452(60℃) |
Relative density |
0.899~0.920 (40℃/20℃ water) |
0.900~0.925 (40℃/20℃ water) |
0.881~0.891 (60℃/20℃ water) |
Iodine value/(g/100g) |
≥56 |
≥60 |
≤48 |
Saponification value/ (mgKOH/g) |
194~202 |
180~205 |
193~205 |
Unsaponifiables/(g/kg) |
≤13 |
≤13 |
≤9 |
Fatty acid composition/ (%) |
|||
Capric acid C10:0 |
ND |
ND |
ND |
Lauric acid C12:0 |
0.1~0.5 |
0.1~0.5 |
0.1~0.5 |
Myristic acid C14:0 |
0.5~1.5 |
0.5~1.5 |
1.0~2.0 |
Palmitic acid C16:0 |
38.0~43.5 |
30.0~39.0 |
48.0~74.0 |
Palmitocelelic acid C16:1 |
ND~0.6 |
ND~0.5 |
ND~0.2 |
Heptadecanoic acid C17:0 |
ND~0.2 |
ND~0.1 |
ND~0.2 |
Heptacharaenoic acid C17:1 |
ND~0.1 |
ND |
ND~0.1 |
Stearic acid C18:0 |
3.5~5.0 |
2.8~.5 |
3.9~6.0 |
Oleic acid C18:1 |
39.8~46.0 |
43.0~49.5 |
15.5~36.0 |
Linoleic acid C18:2 |
10.0~13.5 |
10.5~15.0 |
3.0~10.0 |
Linolenic acid C18:3 |
ND~0.6 |
0.2~1.0 |
ND~0.5 |
Arachicoic acid C20:0 |
ND~0.6 |
ND~0.4 |
ND~1.0 |
Arachidonic acid C20:1 |
ND~0.4 |
ND~0.2 |
ND~0.4 |
Behenic acid C22:0 |
ND~0.2 |
ND~0.2 |
ND~0.2 |
Catatan:
- Indikator di atas konsisten dengan indikator Codex Alimentarius Commission Standard CODEX-STAN 210-2003 Codex Standard for Designated Vegetable Oils.
- ND menunjukkan Not Detected dan didefinisikan sebagai ≤0,05%.
Indikator mutu:
Indikator mutu minyak sawit ditunjukkan pada tabel berikut:
Tabel Indikator Mutu Minyak Sawit
Indicators |
Quality indicators |
|
Crude palm oil |
Finished palm oil |
|
Melting Point/(°C) |
33~39 |
|
Color (Luo Wei Peng color slot 133.4mm) ≤ |
- |
Yellow 30 Red 3.0 |
Transparency |
- |
Clear and transparent at 50°C |
Moisture and volatiles/(%) ≤ |
0.20 |
0.05 |
Insoluble impurities/(%) ≤ |
0.05 |
0.05 |
Acid value/(mgKOH/g) ≤ |
10.0 |
0.20 |
Peroxide value/(mmol/kg) ≤ |
- |
5.0 |
Iron/(mg/kg) ≤ |
5.0 |
- |
Copper/(Mac/gram) ≤ |
0.4 |
- |
Catatan:
- Tanda "-" tidak akan diuji.
- Beberapa indikator yang dicetak tebal adalah wajib.
Indikator minyak mentah dan produk olahan untuk ekstraksi minyak sawit ditunjukkan pada dua tabel berikut:
Tabel Indikator Mutu Minyak Sawit Mentah (crude palm oil)
Indicators |
Quality indicators |
||
Palm liquor oil |
Palm Super Liquid Oil |
Palm stearin |
|
Melting Point/(°C) |
≤ 24 |
≤19.5 |
≥44 |
Moisture and volatiles/(%) ≤ |
0.20 |
||
Insoluble impurities/(%) ≤ |
0.05 |
||
Acid value/( mgKOH/g)≤ |
10.0 |
||
Iron / (mg/kg) ≤ |
5.0 |
||
Copper/(mg/kg) ≤ |
0.4 |
Catatan: Beberapa indikator yang dicetak tebal adalah wajib.
Tabel Indikator Mutu Minyak Sawit (finished palm oil)
Indocators |
Quality indicators |
||
Palm liquor oil |
Palm Super Liquid Oil |
Palm stearin |
|
Melting Point/(°C) |
≤24 |
≤19.5 |
≥44 |
Transparency |
Clear and transparent at 40°C |
Clear and transparent at 40°C |
Clear and transparent at 80°C |
Acid number/ mgKOH/g) ≤ |
0.20 |
0.40 |
|
Peroxide value/(mmol/kg) ≤ |
5.0 |
||
Smell, taste |
It has the inherent smell and taste of palm oil, and has no peculiar smell |
||
Color (Luo Wei Peng color slot 133.4mm) ≤ |
Yellow 30 Red 3.0 |
||
Moisture and volatiles/(%) ≤ |
0.05 |
||
Insoluble impurities/(%) ≤ |
0.05 |
Catatan: Beberapa indikator yang dicetak tebal adalah wajib.
Pemeriksaan:
Pemeriksaan yang akan dilakukan terhadap minyak kelapa sawit meliputi:
- Bau dan rasa: GB/T 5525-2008
- Warna: GB/T 22460-2008
- Kepadatan relatif: GB/T 5526-1985
- Indeks bias: GB/T 5527-2010
- Kadar air dan kandungan bahan mudah menguap: GB 5009.236-2016
- Pengotor yang tidak larut: GB/T 15688-2008
- Nilai asam: GB 5009.229-2016
- Nilai yodium: GB/T 5532-2022
- Kandungan zat tersabunkan: GB/T 5534-2008
- Bahan yang tidak dapat disabunkan: GB/T 5535.1-2008
- Bilangan peroksida: GB 5009.227-2016
- Titik leleh: ISO 6321 : 2021
- Komposisi asam lemak: GB/T 17376-2008 dan GB/T 17377-2008 Analisa standar bentuk gas asam (fatty acid) metil ptalat minyak dan fat hewani – nabati
- Persiapan sampel minyak: GB/T 15687-2008
- Indikator kebersihan: GB/T 5009.37-2003
- Cara pengambilan sampel: GB/T 5524-2008
Pelabelan Minyak Sawit:
Informasi pada pelabelan seperti nama produk harus sesuai dengan peraturan dan persyaratan pada GB 7718, serta tambahan persyaratan sebagai berikut:
- Untuk produk dengan tanda palm oil harus diberi label “crude palm oil” atau “finished product of palm oil”
- Untuk produk dengan tanda “fractionated palm oil” harus diberi label “crude oil” atau “finished product of oil”
Standar lainnya terkait minyak sawit antara lain:
- GB 2716-2018 Hygienic standard for edible vegetable oil
- GB 2760-2024 National Food Safety Standard - Food Additive Usage Standard
- GB 5009.227-2016 National Food Safety Standard - Determination of peroxide value in food
- GB 5009.229-2016 National Food Safety Standard - Determination of Acid Value in food
- GB 5009.230-2016 National Food Safety Standard - Determination of carbonyl value
- GB 5009.262-2016 National Food Safety Standard - Determination of Solvent Residual Quantity in Foods
- GB/T 5524-2008 Animal and vegetable fats and oils - Sampling
- GB/T 5525-2008 Vegetable fats and oils - Method for identification of transparency odor and flavor
- GB/T 5526-1985 Inspection of vegetable oils; Methods for determination of specific gravity
- GB/T 5527-2010 Animal and vegetable fats and oils—Determination of refractive index
- GB 5009.236-2016 National Food Safety Standard - Animal and Vegetable Fats and Oils - Determination of Moisture and Volatile Matter
- GB 5009.229-2016 National Food Safety Standard - Determination of Acid Value in food
- GB/T 5532-2022 Animal and vegetable fats and oils—Determination of iodine value
- GB/T 5534-2008 Animal and vegetable fats and oils - Determination of saponification value
- GB/T 5535.1-2008 Animal and vegetable fats and oils—Determination of unsaponifiable matter—Part 1:Method using diethyl ether extraction
- GB/T 5535.2-2008 Animal and vegetable fats and oils - Determination of unsaponifiable matter - Part 2: Method using hexane extraction
- GB 5009.227-2016 National Food Safety Standard - Determination of peroxide value in food
- GB 7718-2011 National Food Safety Standard --Standard for nutrition labelling of prepackaged foods
- GB/T 15687-2008 Animal and vegetable fats and oils—Preparation of test sample
- GB/T 15688-2024 Animal and vegetable fats and oils—Determination of insoluble impurities content
- GB/T 17374-2008 Sales package of edible vegetable oil
- GB 5009.168-2016 National Food Safety Standard —Determination of Fatty Acid in Foods
- GB 5009.168-2016 National Food Safety Standard —Determination of Fatty Acid in Foods
- GB/T 22460-2008 Animal and vegetable fats and oils - Determination of lovibond colour
·5. Lembaga Berwenang
Ministry of Health of the People's Republic of China (MOH)
Ministry of Health of the People's Republic of China adalah departemen eksekutif tingkat kabinet yang berperan memberikan informasi, meningkatkan kesadaran dan pendidikan kesehatan, memastikan aksesibilitas layanan kesehatan, dan memantau kualitas layanan kesehatan yang diberikan kepada warga dan pengunjung di daratan Republik Rakyat Tiongkok.
Website: www.moh.gov.cn
National Health and Family Planning Commission of the People's Republic of China.
Address: No 1 Xizhimen Outer South Road, Xicheng District, Beijing
Postal code: 100044
Telephone: 86(10)-68792114
Email: chinahealthgov@163.com
Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine (AQSIQ).
General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People’s Republic of China (AQSIQ) adalah organ administrasi kementerian langsung di bawah State Council of the People’s Republic of China yang bertanggung jawab atas kualitas nasional, metrologi, inspeksi komoditas, karantina kesehatan masuk-keluar, karantina hewan dan tumbuhan masuk-keluar, ekspor-impor Keamanan pangan, sertifikasi dan akreditasi, standardisasi, serta penegakan hukum administratif.
Tautan kontak AQSIQ: AQSIQ office application certificate | register | license
General Administration of Customs of the People’s Republic of China (GACC).
GACC adalah lembaga administrasi tingkat kementerian dalam pemerintahan Republik Rakyat Tiongkok yang bertanggung jawab atas pemungutan pajak pertambahan nilai (PPN), bea cukai, dan pajak tidak langsung lainnya seperti bea penumpang udara, retribusi perubahan iklim, pajak premi asuransi, pajak TPA dan retribusi agregat, serta bertanggung jawab untuk mengelola impor dan ekspor barang dan jasa ke daratan Cina.
Tanggung jawab GACC antara lain:
- melakukan pemeriksaan kesehatan di titik masuk
- mengambil langkah-langkah sanitasi dan fitosanitari untuk melindungi tanah dan rakyat kita
- melindungi keamanan pangan impor dan ekspor
- memeriksa produk konsumen impor dan ekspor dan komoditas curah
Address:
No.6. Jianguomennei Avenue, Dongcheng District,
Beijing,
China
Postcode: 100730
Website: Home - GACC
Standardization Administration of China.
Organisasi standar yang diberi wewenang oleh State Council of China untuk melaksanakan tanggung jawab administratif dengan melakukan manajemen terpadu, pengawasan dan koordinasi keseluruhan pekerjaan standardisasi di Tiongkok.
No. 9 Madian Donglu, Haidian District
Beijing 100088
China
Tel: +8610 8226 2644
Fax: +8610 8226 0660
E-mail: sac@sac.gov.cn
·6. Informasi Lainnya
- https://fao.org/faolex
- Food Safety Law (2021). | FAOLEX
- https://www.foodgacc.com/GACC-AQSIQ-CNCA-CIQ-IRE-CIFER-Singlewindow-registration-edible-oil-and-oilseeds
- China Standards for Trade
- How to export edible oil and fat to china
- https://www.codeofchina.com/standard/